Microgusano de la avena – Ficha de cultivo

Microgusano de la avena
Estos pequeñísimos anélidos de 2 mm de longitud máxima se reproducen fácilmente y su cultivo es sencillo, son ideales para alimentar alevines de pequeño tamaño que los primeros días de vida no comen nauplios de artemia.

Empezar el cultivo
Necesitaremos una cepa inicial. Un recipiente no muy grande de plástico 10-12 cm Ø, a ser posible oscuro, con la tapadera cortada y tapada con tela para que respire y no se nos estropee el cultivo. Básicamente se alimentan con copos de avena machacados, pero hay más alternativas, como las papillas de cereales de los niños, harina de trigo, añadir levadura a la mezcla, spirulina, etc….

Prepararemos una base de 1-2cm cubierta de agua y cuando esté bien mojada la avena pondremos en la superficie la cepa inicial, en la  primera fotografía podemos ver como queda el cultivo.

Mantenimiento
Su mantenimiento es muy sencillo, sólo tenemos que mantenerls a una temperatura entre 18º y 27º, a oscuras preferiblemente y pulverizar con agua cada 1 o 2 días.
El cultivo se debe reactivar (preparar de nuevo) pasadas unas semanas.

Para que no huela fuerte debemos airear bien todos los días si el recipiente no está muy abierto.

 

Método de recolección
Los microgusanos se suben por las paredes y podemos recogerlos con un pincel para echarlos directamente al acuario.

Como reactivar el cultivo

  1. Añadimos 2 cucharadas de copos de avena molidos.
  2. En un recipiente ponemos agua templada y añadimos un poco de levadura fresca y esperamos unos minutos.
  3. Añadimos 6 cucharadas de agua con levadura y esperamos a que se hidrate bien.
  4. El recipiente lo forraremos (mejor antes de empezar) de manera que podamos retirarlo y ver mejor para recogerlos.
  5. Cogemos la cepa inicial.
  6. Recogemos los gusanos que se encuentran en la parte superior.
  7. La añadimos a la avena ya hidratada.
  8. Mezclamos bien.
  9. Ponemos un papel o tela para taparlo pero que deje traspirar.
  10. Tapamos con la tapadera previamente cortada.

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