Aceite de hipérico

Algunos ya conocéis el aceite de hipérico y lo habéis probado con buenos resultados. Cada vez es más fácil encontrarlo en herbolarios, parafarmacias o ferias, pero podemos hacerlo nosotros mismos pues es sencillo y saldrá más económico, además de que sabremos la calidad del aceite que utilizamos.

Lo mejor, antes de utilizar cualquier cosa es informarse sobre ello, por eso dejo unos enlaces donde poder leer sobre las propiedades de este aceite. La planta no sólo se utiliza para preparar este aceite, tiene muchas más aplicaciones cómo se puede leer en los enlaces:
http://www.botanical-online.com/medicinalshypericumperforatum.htm
http://elherbolario.com/aromaterapia/item/1115-aceite-de-hiperico

Propiedades del aceite de hipérico

Para quien no quiera leer, en resumen, lo que nos interesa:
– Cicatrizante, ayuda en la cicatrización y evita que se infecten las heridas.
– Antiinflamatorio
– Emoliente
– Nutritivo

Es de los pocos aceites que pueden utilizarse en heridas abiertas, pues además de ayudar a la cicatrización, previene las infecciones.

 
LA PLANTA
Hipérico (Hipericum perforatum), conocida como hierba de San Juan, hierba del soldado o hierba militar, es bastante habitual en el campo, pero mejor ver una fotografía. 
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RECOGIDA
Se debe recolectar en floración, aunque cómo uno de sus nombres populares indica, el día de San Juan suele estar en plena floración, pero en Galicia podemos encontrarla durante bastante tiempo. Para recogerla, mejor buscar plantas que no estén pegadas a las carreteras. Cómo casi todas las plantas silvestres deben recogerse cortando sólo lo que necesitemos, sin arrancar las planta y dejando al menos una rama con flores. Es mejor recoger la parte superior de los tallos, con sus flores.

PREPARACIÓN
Las plantas recogidas las meteremos en una botella o bote de cristal, se puede cortar en trocitos pequeños para facilitar que entre más planta, aunque hay quien pone una medida de 100gr por litro de aceite, generalmente se meten todas las plantas que podamos y luego se rellena de aceite de oliva lo más natural posible.
Se puede utilizar aceite de girasol, de almendras o de jojoba, como base, siendo lo normal hacerlo con aceite de oliva.

El olor no es agradable, tampoco desagradable, por lo que se puede añadir alguna esencia natural que no altere las propiedades, personalmente no añado nada.

Para su maceración dejaremos la botella o bote a la luz solar unas 6 semanas, no es necesario que le esté dando el sol continuamente, con ponerlo en una ventana es suficiente. Poco a poco el aceite irá adquiriendo un color rojizo intenso y espesará.

A las 6 semanas, más o menos, dependiendo de la luz y el sol, deberá estar listo. Colarlo y ponerlo en un recipiente para guardarlo a oscuras.

 
CONSERVACION
El aceite se conserva a oscuras para evitar su deterioro.
 
USO
Cómo siempre, antes de utilizarlo la primera vez, mejor probar a poner una pequeña cantidad en la parte interna de la muñeca por si hay alguna intolerancia a esta planta, aunque es raro, mejor asegurarse.

Con muy poquita cantidad es suficiente, dependiendo de la zona, pero debe ser suficiente con unas gotas.

Se puede aplicar todas la veces que se quiera, siendo suficiente un par de veces al día está bien.

 

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