Ortiga como tratamiento fungicida en los acuarios

Entre los aficionados a la acuariofilia, está bastante extendido el uso de ortiga fresca (Urtica sp.) cómo alimento para gambas e invertebrados acuáticos.

Hembra ovada con hongos

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Durante el proceso de fotografiar especies para el libro «Gambas, joyas de acuario» pasaron por mis manos bastantes gambitas, de criadores y de tiendas, algunas de ellas, sobre todo de tiendas me llegaban algunas en no muy buenas condiciones, seguramente debido a tanto viaje, cambio de acuario y demás. Las gambas debían estar bien para poder fotografiarlas, lo que hacía imprescindible su seguimiento. En un ocasión me llegaron algunas llenas de hongos, tras su lenta aclimatación y acondicionamiento, pasados un par de días les puse una hoja de ortiga escaldada, al día siguiente todas empezaron a tener menos hongos, pero bien pudiera ser por los cambios de agua. Seguí añadiendo ortiga, quitando la hoja vieja (bastante comida) y poniendo una nueva; las gambas fueron perdiendo los hongos. Bien pudo ser casualidad, pero cada vez que llegaba algún ejemplar con algo de hongo volvía a repetir el proceso y desaparecía.

Pasado un tiempo, recogí daphnias de una charca y cual fue mi sorpresa, que al mirarlas a través del objetivo de mi cámara, estaban todas llenas de hongos, por lo que no me atrevía a meterlas en los acuarios y decidí probar a poner una hoja de ortiga en el cultivo, a los dos días saqué un buen número de ellas y ninguna tenía el mínimo rastro de hongos.

Lo curioso de todo esto es que no consigo encontrar información sobre el uso de la ortiga como fungicida en los acuarios, así que si alguien quiere aportar información al respecto sería de gran ayuda.

2 Comments

  • Bat

    julio 28, 2019 at 1:32 pm Responder

    Perdón por el retraso.

    Es muy interesante lo que planteas. No tengo ni idea del uso de la ortiga como tratamiento fungicida, ni conozco de ningún otro acuarista que lo haya planteado.

    Servidor la lleva usando como comida habitual, junto con hoja de morera y diente de león, con resultados óptimos. Para todo tipo de gambas y caracoles. Prescindo de comida comercial.

    Mejor usar la ortiga blanca, no urticante, que la verde, que pica incluso escaldada. Funciona igual de bien y nos ahorramos escozores.

    • Neli

      julio 29, 2019 at 9:08 am Responder

      Gracias por tu comentario. Desconozco la orriga blanca y sus propiedades la verde es la única que conozco, buscaré información sobre ella.
      Decirte que probé a tratar unos killis que tenían oodinium, inicialmente mejoraron pero a los dos días la mejoría paró y decidí complementar con sal (3gr/l) y 28°, dosis muy por debajo de la recomendada para tratar esta enfermedad. A los dos o tres días los peces estaban limpios. El oodinium tarda más en desaparecer con tratamientos del sal y termoterapia, pero en este caso fue más rápido y no volvieron a recaer.

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