Fotografiar invertebrados…. publicación en la revista e-akvarium.cz

Markéta Rejlková, de la revista Akvárium, publicación checa de acuariofilica, me pidió permiso para publicar un artículo en su revista, sobre cómo fotografío ivertebrados, un trabajo completamente práctico sin entrar en teoría de la fotografía.


Traducción de la entrevista 

Texto: Markéta Rejlková
Fotografía: Neli Martín

Acceso a la revista: http://e-akvarium.cz/
Artículo en español

Nematobrycon palmeri, tetra emperador.

Nematobrycon palmeri

Nematobrycon palmeri

El tetra emperador es uno de los tetras más llamativos, aunque en las tiendas los veamos con poco colorido, en nuestros acuarios llegan a tener un color muy bonito.

Son originarios del Oeste de Colombia, en los ríos San Juan y Atrato, donde viven en grandes grupos de ejemplares dirigidos por el macho de mayor tamaño, por eso el nombre común de emperador.

Pueden llegar a alcanzar los 6cm los machos y unos 4-5cm las hembras, en nuestros acuarios tienen una esperanza de vida de 6-7 años, con buenos cuidados.

Es característico de esta especie la ausencia de aleta adiposa, al contrario de las demás especies de su género, al igual que los bordes espinosos de las aletas.

Tienen un claro dismorfismo sexual, no sólo por su tamaño, lo que más destaca es el colorido que llegan a tener los machos. La aleta dorsal y caudal de los machos es de mayor tamaño mientras que la dorsal de las hembras es más redondeada y la caudal más pequeña.

Nematobrycon palmeri

Nematobrycon palmeri

Son peces omnívoros, en su hábitat se alimentan básicamente de alevines de peces e invertebrados. En el acuario acepta todo tipo de comida pero, al igual que con el resto de peces, debemos proporcionarles una dieta variada y de calidad, con alimento vivo, congelado y piensos de calidad.

 

Es un pez pacífico por lo que podremos tenerlo en un acuario comunitario de un tamaño adecuado para que puedan nadar cómodamente. Agradecen no tener mucha corriente y un acuario muy plantado.

Sobre su reproducción hay quien la califica como complicada y hay quien dice que es sencilla simplemente separando una pareja a un acuario con el agua en unas condiciones óptimas.
Nematobrycon palmeri

Aquarium

Esto no pretende ser una publicidad para el establecimiento, pero si un reconocimiento a su profesionalidad y admiración por sus instalaciones.

 

Acceso a la tienda

 

Pincha aquí para acceder a la galería de estas fotografías

 
Textos e imágenes: © Neli Martín. Der. Res.

Artemia salina – Revista Argos nº 3 de la Asociación Española de Acuaristas

La revista Argos, con José María Cid Ruíz al frente de la misma, han tenido el detalle de publicar uno de mis trabajos sobre artemia salina. En el número 3 sale publicada la primera parte del mismo, la parte más teórica que se verá complementada con una parte más práctica.

Agradecer sus amables palabras hacia mí y decir que es todo un honor estar una publicación en una revista de esa categoría.

ARGOS

 

Acceso a la revista
 
 

Textos e Imágenes: Neli Martín. Der. Res.

Aphysoemion ocellatum

Aphyosemion ocellatum

© Neli Martín. Der. Res.

 

Aphysoemion ocellatum

 

CLASIFICACIÓN:

Killi Africano – No anual
Orden: Cyprinodontidae
Familia: Nothobranchiidae
Género: Aphyosemion
subGénero: Mesoaphyosemion
Especie: Ocellatum

DISTRIBUCIÓN:

África: En la meseta interior, en las regiones montañosas del Du Chaillu Massiv. Habitan en la zona superior del río Migoto, en el sur de Gabón y en el Congo Occidental.

HABITAT:

Habita en pequeñas corrientes de agua de unos 15- 25 cm de profundidad. También se encontraron en grandes masas de agua con poca corriente en poblaciones densas.

POBLACIÓN:

Imeno Mbila
BBW 00/8, 00/9, 00/10, 00/11, 00/17, 00/18, 00/19, 00/20, 00/21.
BSWG 97/15, 97/17, 97/18-Ngoumbanga, 97/20, 97/21.
EBT 96/17, 96/18, 96/19, 96/20, 96/21.
G 76/20, 21/79-Malinga, 22/76- Epamboua, 80/8.
GBN 88/17- Nzenzélé.
GEB 94/11, 94/12, 94/13, 94/15, 94/16, 94/19
GJS 00/5 Sika Sika, 00/13- Malinga, 00/14 Malinga.
JH 208, 210, 211, 214.
PEG 93/5, 93/6, 93/7, 93/8, 93/9, 93/10, 96/6, 96/9, 96/22, 96/23, 96/24, 96/25.
TDK 97/4, 97/8, 97/9, 97/16.

MANTENIMIENTO EN ACUARIOS:

Estos peces podemos mantenerlos en acuarios pequeños, a partir de 10- 15 litros. Los acuarios deben tener una iluminación escasa. Generalmente se mantienen en acuarios sin sustrato con plantas que de bajo requerimiento lumínico como pueden ser, musgos y helechos. En caso de tener luz un poco más fuerte, se recomienda poner alguna planta flotante para que ayude a tamizar la luz.
Es aconsejable añadir al agua hojas de terminalia catappa, de roble, piñas de aliso, etc… ya que sueltan taninos que son beneficiosos y sirven de infusorios para los alevines que vayan naciendo de forma natural.
Lo aconsejable es mantenerlos en acuarios específicos.
Acuarios siempre tapados ya que tienen tendencia a saltar.
Temperatura: 18-21°C
pH : 6.4 – 6.8

MORFOLOGIA:

Aphyosemion ocellatum

© Neli Martín. Der. Res.

Alcanzan un tamaño de unos 4.5 cm

Es uno aphyosemion de talla pequeña. La coloración de estos peces varía bastante dependiendo de la población. La coloración más común en los machos es amarilla y azul, con un ocelo de color negro justo detrás de la cabeza y por los 2 costados. Hay poblaciones que en lugar de tener partes azules son amarillos en su totalidad. Ambas coinciden en que los bordes de las aletas tienen franjas negras. Las hembras como en la mayoría de los killis no tienen color alguno, salvo leves reflejos en las aletas.

DISMORFISMO SEXUAL:

Las diferencias sexuales son muy claras ya que el macho es de mayor tamaño y mucho más colorido. La hembra tiene las aletas de forma redondeada.

ALIMENTACION:

Lo mejor que podemos proporcionarles es alimento vivo o congelado, grindal, artemia, enquitreidos, etc…. Aceptan alimento granulado. En mi caso particular señalar que también aceptan escamas de alta calidad.

COMPORTAMIENTO:

Generalmente son peces tranquilos. Su comportamiento dependerá mucho del volumen del acuario y de la proporción machos y hembras. Es recomendable tenerlos en acuarios específicos en parejas o tríos. Son buenos saltadores.

REPRODUCCION Y CRIA

Periodo de incubación: 14-21 días
Su reproducción no es sencilla, por lo que no es un killi indicado para principiantes.
La temperatura no deberá pasar de los 24-25ºC. Con temperaturas sobre los 18-21ºC los huevos suelen ser más viables. No son muy prolíficos. Las puestas las realizan en la parte alta del acuario por lo general, aunque también pueden poner en la parte baja. Dependiendo de si queremos sacar alevines de forma natural se deberá usar musgo o mopas, que es donde desovarán. En caso de usar mopas los huevos serán retirados periódicamente ya que tienen mucha tendencia a honguearse. Tienen un sexratio bastante favorable a machos.
Los alevines deben ser alimentados con alimento vivo las primeras semanas, con nauplios de artemia, microgusano de la avena, etc… introduciendo poco a poco otros tipos de comida a medida que crezcan. Es muy importante la calidad de la alimentación, siendo principalmente alimento vivo. Son de crecimiento bastante lento.
Pueden ser sexados a las 7-8 semanas, alcanzando la madurez a los 7-8 meses.

DIFICULTAD:

Estos killis no son indicados para principiantes, por no ser de los killis más sencillos.

Tienen una esperanza de vida de unos 2 años en el acuario.

Textos: SamuCB. Der. Res. 
 
Imágenes: Neli Martín. Der. Res.

 

ENLACES RELACIONADOS

– Introducción a los killis

– Género Aphyosemion

Papilla para peces

Papilla casera

Papilla casera especial “proteinas y aglutinantes”

 

Hay cantidad de recetas de papillas caseras que podemos hacer para alimentar a nuestros peces e invertebrados que mantenemos en los acuarios y es complicado decidir por cual decantarse a la hora de hacer una. Muchas llevan algo de pescado o marisco y una gran cantidad de vegetales, incluso algunas sólo son vegetales; otras llevan vísceras como hígado o corazón de ternera mezclado con pescado y vegetales. La mayoría se hierven y se aglutinan con gelatina neutra o agar-agar. La receta que vamos a ver a continuación es completamente diferente, es una papilla con un valor nutricional estupendo, pura proteína, ácidos grasos poliinsaturados y sin carbohidratos.

 

Vamos primero con unas pautas fundamentales que debemos tener en cuenta sobre la alimentación de nuestros peces e invertebrados:

  • El calor destruye el valor nutricional de proteínas y grasas, alterando su estructura y su digestibilidad.
  • Los carbohidratos no son necesarios, es más, probablemente sean contraproducentes. No los uses.
  • Los espesantes son imprescindibles, y que mejor espesante que proteínas frescas, preferiblemente de origen animal y con gran valor biológico.
  • Los ácidos grasos esenciales omega 3 de cadena larga son indispensables y una estupenda fuente de estos ácidos grasos es el marisco y algunas especies de fitoplancton.

 

INGREDIENTES DE LA BASE:

  • 100 gr de carne limpia de jurel (chicharro) o caballa
  • 100 gr de calamar, sepia, choco, etc…, fresco
  • 100 gr gamba, gambón o langostino fresco
  • 100 gr de carne de almeja fresca
  • 100 gr de mejillón crudo fresco

Papilla caseraPREPARACION:

 

Limpiar bien el pescado dejando sólo la carne, limpiar y quitar bien la piel del calamar, pelar las gambas sin dejar ninguna cáscara, abrir las almejas y sacar el animal retirando el agua que tiene y por último abrir y sacar el mejillón de la concha retirando el agua.

 

No siempre es fácil encontrar todos los ingredientes frescos sin que sean descongelados pero intentaremos utilizar producto fresco y crudo.

 

Es tan sencillo como triturar todo en crudo hasta que quede una papilla homogénea y completamente triturada por lo que si contamos con un robot de cocina potente será la mejor manera de conseguirlo.

 

Papilla casera

 

Podremos congelarla en pequeñas porciones para ir descongelando según necesitemos, pero no debe estar en contacto con el aire para evitar que la papilla se queme en el congelador para lo que podremos poner film transparente. También podemos meterla en bolsas de zip dejando un grosor de unos 2 o 3 milímetros para poder partirla fácilmente cuando la queramos utilizar.

 

COMPLEMENTOS:

 

Papilla casera peces

La base ya la tenemos, pero vamos con los complementos que se le pueden añadir y lo que aporta cada uno de ellos. No hay cantidad fija pero a modo orientativo decir que en esta papilla se han utilizado 3 cucharillas de proteina de guisante, 1 de harina de krill, 1 ajo grande y la punta de la cucharilla de fitoplancton.

 

Proteína purificada de guisante, sirve como espesante/aglutinante, ayuda a dar una buena consistencia y evita que al echarla al acuario manche mucho, al estar seca y en polvo además absorbe la humedad de los otros ingredientes. Aporta aminoácidos esenciales, aunque con los ingredientes principales tendríamos suficiente aporte.

Papilla casera peces

 

Harina de krill, hace que la papilla tenga una fuerte palatabilidad, aporta astaxantina que es un carotenoide y un estupendo antioxidante que evita la oxidación de los ácidos grasos poliinsaturados. Al estar en polvo también ayuda a absorber la humedad de la papilla.

 

Fitoplancton liofilizado, es una manera de que nuestros peces ingieran microalgas, una fuente concentrada de proteína de alta calidad,Papilla casera peces pero su gran valor es que al ser células íntegras que no han sido sometidas a calor, su contenido en omega 3 de cadena larga y vitaminas es altísim0.
También puede utilizarse Spirulina o Chlorella como aporte vegetal pero no tiene el mismo valor nutricional que el fitoplancton.

 

Ajo, bastante utilizado por mejorar el sistema inmulógico de los peces, protege de infecciones bacterianas y es un desparasitador interno.

Papilla caseraMedicamento, es una manera muy sencilla de dar medicación a nuestros peces, cómo por ejemplo para hacer una desparasitación intestinal preventiva en los cíclidos, de esta manera la medicación va directamente al estómago siendo más efectivo y evitamos medicar todo el acuario. Al congelarla pondremos la medicación y la cantidad para tenerla bien identificada y no confundirla.

 

Esta papilla tiene un intenso aroma y una estupenda palatabilidad por lo que nuestros peces la devorarán, pero no sólo nuestros peces, nuestras gambas estarán encantados con ella.

 

Aunque algunos complementos puede que no nos suenen mucho no es complicado encontrarlos.
Proteina purificada de guisante
Harina de krill
Fitoplancton liofilizado
La cantidad que se utiliza es poquísima por lo que con estos complementos para kilos y kilos de papilla.

 


Papila basada en una receta de Marc Weiss.


Agradecimiento a Alejandro Mateos por compartir todos sus conocimientos y aportar la base de este trabajo.

 

 Textos: Alejandro Mateos y Neli Martín. Imágenes: Neli Martín. Der. Res.