Mosquitos acuáticos

Nephrotoma flavipalpis
Efectivamente, la mayoría de los mosquitos son acuáticos en 3 de sus 4 fases de desarrollo, lo que supone que los encontraremos en el agua de estanques, charcas, pozos, etc…, si nuestra intención es recolectar pequeños invertebrados para alimentar a nuestros peces, debemos prestar atención a estos y otros habitantes no deseados.

Mosquito es un término utilizado para nombrar varias familias de dípteros, concrétamente a nematóceros, que se caracterizan por largas antenas. La vida de los mosquitos varía dependiendo de las distintas especies, influyendo también el medio ambiente, pero todos ellos pasan por cuatro fases de desarrollo: huevo – larva – pupa y adulto. En las fotografías se puede ver como se ha desarrollado un mosquito, desde su fase de larv a.

La mayoría de los mosquitos ponen sus huevos en agua, donde pasadas entre 24 y 48 horas eclosionan en larvas.
El periodo larvario dura entre 7 y 10 días pasando después a la fase de pupa.

Las larvas se pueden ver en la superficie en posición vertical por lo que se distinguirán fácilmente.


Las pupas suelen ser visibles en la superficie estando enrolladas formando una especie de bola, siendo capaces de moverse con bastante rapidez.

Cuando los mosquitos se han desarrollado salen de la funda de pupa, se paran sobre el agua y despliegan sus alas donde esperan que se sequen para poder volar en busca de alimento. Los machos se alimentan sólo de néctar de plantas, mientras que las hembras se alimentan de sangre de otros animales para su desarrollo y el de sus huevos, una vez que se alimentan son capaces de poner hasta 300 huevos, para después ir en busca de más alimento y volver a poner huevos. En la fotografía inferior vemos la hembra que ha salido de la pupa anterior.

Takashi Amano, Forests underwater (Lisboa, 2015)

Takashi AmanoTAKASHI AMANO

Nació en Niigata, Japón, en 1954 y falleció recientemente, el 4 de Agosto de 2015. Es uno de los fotógrafos y “aquascaper” más reconocidos en el mundo de la acuariofilia. El aquascaping se basa en la ecología paisajista con una estética muy cuidada, y en esto T.Amano era un auténtico genio.

Autor de numerosas publicaciones entre las que podemos destacar Nature Aquarium World, una serie de tres libros sobre paisajismo de agua dulce, las plantas y los peces. Sus obras han sido traducidas a siete idiomas y son un claro referente del paisajismo.

Desde 1975 visitó selvas en el Amazonas, Borneo, Africa occidental y Japón, su tierra natal, fotografiando al detalle la “naturaleza virgen”. Sus espectaculares fotografías son capaces de trasmitir paz y serenidad junto con la belleza de cada una de ellas, dejando una grandes obras dignas de ser contempladas por cualquier amante de la fotografía o de la acuariofilia.

En 1982 creó “Aqua Design Amano” (ADA), marca prestigiosa en el mundo de la acuariofilia y especializada en el “aquascaping”.

Durante los últimos años sus actividades fueron muchas, no sólo publicaciones, dio gran cantidad de conferencias y realizó varias exposiciones.

La última exposición que realizó poco antes de fallecer fue “Forests Underwater” en el Oceanario de Lisboa, una obra sin precedentes.


FORESTS UNDERWATER (Bosque sumerguido)

Algo básico para su montaje fue una buena preparación y planificación previa de cada detalle, algo que se consiguió con un gran equipo humano de 90 personas de distintas nacionalidades, dirigido por el maestro Amano.

¡El gran reto! crear el mayor “Acuario Natural”, con una longitud de 40 metros, 2,5 m de profundidad, 1,5 m de altura y con 160 toneladas de agua.

Se emplearon:

4 toneladas de arena

25 toneladas de roca volcánica de las Azores

78 troncos de Escocia y Malasia

 

 

 

 

 

 

 

 

más de 10.000 peces tropicales

Como no podía ser de otra manera, el acuario tiene gran cantidad de camarones, Caridina multidentata (Caridina japónica), pues siempre los utilizó como medio natural para el control de algas, algo que supuso que esta especie sea llamada “camarón o gamba Amano”.

Una característica de sus diseños son las composiciones asimétricas de plantas, aunque bien compensados y con cantidad de piedras y troncos con los que juega para recrear auténticos bosques sumergidos.

 

 

 

  

 

 

 

 Durante la visita a la exposición se puede disfrutar de una relajante música compuesta por Rodrigo Leão para la ocasión y que junto con el diseño de la gran sala negra con espacios donde poder sentarse a contemplar el acuario, consigue una perfecta armonía haciendo que sea una visita realmente especial.

 

Colémbolos – Ficha de cultivo

Artrópodos de 5 mm de longitud máxima y fácil reproducción.

Hay varias especies de colémbolos, por eso vamos a hablar un poco de forma general.

Tienen dos antenas segmentadas que forman cuatro artejos que tienen musculatura propia y que pueden moverse independientemente cada uno de ellos. Son los únicos insectos que cuentan con un órgano sensorial colocado detrás de las antenas y que se cree que sirve para percibir estímulos químicos. También es curioso que el número de ojos varía, teniendo de uno a ocho ojos a cada lado de la cabeza y que están situados detrás de las antenas y del órgano sensorial, aunque alguna especie carece de ojos. El torax tiene seis segmentos y cuenta cada uno de ellos con dos patas.

Su cultivo es sencillo y es un buen alimento para killis, tanto para alevines como para adultos de pequeño tamaño.

  • Empezando el cultivo

    Necesitaremos una cepa inicial que generalmente nos pasará algún compañero.Usaremos un recipiente de plástico transparente de unos 8-10cm de altura y que tape bien, aunque muchas personas recomiendan hacerle unos agujeros, se pueden mantener cerrados completamente si los destapamos con frecuencia.En el recipiente pondremos unos 2 cm de turba bien empapada y sobre ella unos trozos de corteza de árbol o en su lugar algún trozo de madera, que les servirá a ellos para sentirse cómodos y que además nos facilitará su recolección.

  • MantenimientoColembolos-01

    Deben estar a una temperatura entre 18º y 25ºC y en un lugar con poca luz.

    Su mantenimiento es muy sencillo pues se pueden alimentar casi con cualquier materia orgánica, alimento de peces, pienso para perros, pastillas de levadura, verduras, e incluso hay quien no les pone más que los trozos de madera.

    El cultivo debe estar muy húmedo, incluso puede estar encharcado, siempre y cuando tengan parte de la madera fuera del agua.

  • Método de recolección

    Colembolos-03

    Coger un trozo de corteza o una rama y sacudirla sobre el acuario es la manera más sencilla.

    Si el cultivo está encharcado con inclinar el recipiente podremos recogerlos con una pipeta.

    Como hemos visto antes, los colémbolos saltan mucho, así que en cuanto los echemos al acuario lo taparemos bien.

    Es un alimento que a algunos killis les gusta mucho, supongo que les parece más divertidos cazarlos de la superficie entre salto y salto.

     

Microgusano de la avena – Ficha de cultivo

Microgusano de la avena
Estos pequeñísimos anélidos de 2 mm de longitud máxima se reproducen fácilmente y su cultivo es sencillo, son ideales para alimentar alevines de pequeño tamaño que los primeros días de vida no comen nauplios de artemia.

Empezar el cultivo
Necesitaremos una cepa inicial. Un recipiente no muy grande de plástico 10-12 cm Ø, a ser posible oscuro, con la tapadera cortada y tapada con tela para que respire y no se nos estropee el cultivo. Básicamente se alimentan con copos de avena machacados, pero hay más alternativas, como las papillas de cereales de los niños, harina de trigo, añadir levadura a la mezcla, spirulina, etc….

Prepararemos una base de 1-2cm cubierta de agua y cuando esté bien mojada la avena pondremos en la superficie la cepa inicial, en la  primera fotografía podemos ver como queda el cultivo.

Mantenimiento
Su mantenimiento es muy sencillo, sólo tenemos que mantenerls a una temperatura entre 18º y 27º, a oscuras preferiblemente y pulverizar con agua cada 1 o 2 días.
El cultivo se debe reactivar (preparar de nuevo) pasadas unas semanas.

Para que no huela fuerte debemos airear bien todos los días si el recipiente no está muy abierto.

 

Método de recolección
Los microgusanos se suben por las paredes y podemos recogerlos con un pincel para echarlos directamente al acuario.

Como reactivar el cultivo

  1. Añadimos 2 cucharadas de copos de avena molidos.
  2. En un recipiente ponemos agua templada y añadimos un poco de levadura fresca y esperamos unos minutos.
  3. Añadimos 6 cucharadas de agua con levadura y esperamos a que se hidrate bien.
  4. El recipiente lo forraremos (mejor antes de empezar) de manera que podamos retirarlo y ver mejor para recogerlos.
  5. Cogemos la cepa inicial.
  6. Recogemos los gusanos que se encuentran en la parte superior.
  7. La añadimos a la avena ya hidratada.
  8. Mezclamos bien.
  9. Ponemos un papel o tela para taparlo pero que deje traspirar.
  10. Tapamos con la tapadera previamente cortada.

Enquitreidos – Ficha de cultivo

 

Enquitreidos

© Neli Martín. Der. Res.

Enquitreidos (Enchytraeus albidus)

Enchytraeus albidus, conocidos popularmente como enquitreidos, son anélidos oligoquetos, su tamaño es de 1 a 3 cm cuando son adultos. Estos gusanos son una buena alimentación para los peces, pero debemos tener en cuenta el tamaño que tienen, por lo que está más indicados para peces de tamaño medio-grande.

Viven enterrados la mayor parte del tiempo en suelos húmedos con un fuerte componente orgánico, como turba o fibra de coco.

Enquitreidos

© Neli Martín. Der. Res.

Empezar el cultivo

Necesitaremos la cepa inicial que generalmente nos cederá algún compañero. Usaremos un recipiente de plástico oscuro de tamaño medio, de unos 15-20cm de lado y una profundidad de 10cm, la tapadera debe estar agujereada o cortada y cubierta con una media o tela para que respire.

Pondremos una capa de fibra de coco o turba bien humedecida de unos 8cm.

Mantenimiento

Deben estar a una temperatura constante de entre 10º y 20ºC, dependiendo de la cepa se deberá tener una temperatura pues hay cepas que se desarrollan a 18º y otras necesitan 14º.

Enquitreidos

© Neli Martín. Der. Res.

 

Su mantenimiento es muy similar a los gusanos de grindal. Se alimentan con pienso de perros o trocitos de salchicha, cuando se lo coman añadiremos más, si ponemos demasiada comida puede pudrirse. También pueden alimentarse con papilla de cereales. La comida debemos ponerla enterrada.  Los pulverizaremos regularmente para conservar la humedad.

 

Método de recolección

Añadir la turba o fibra de coco en un recipiente, se cubre de agua, pasados unos minutos los enquitreidos se unen y podemos sacarlos con unas pinzas y pasarlos a otro recipiente con agua. La turba se puede secar y volver a usar. También puede recogerse retirando la comida de perro o gato y cogiéndolos con pinzas.

Textos e Imágenes: Neli Martín. Der. Res.

 

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Fichas de cultivo

Grindal – Ficha de cultivo

 Estos gusanos son anélidos oligoquetos de aproximadamente 1cm de tamaño, su nombre es Enchytraeus buchholzi aunque es conocido como grindal. Carecen de mecanismos de defensa, lo que hace que sean ideales para alimentar nuestros peces. Una gran ventaja es que sobreviven en agua hora, incluso días por lo que para los peces es una presa muy atractiva, es muy utilizado en la alimentación de killis por su valor nutricional y porque hay algunas especies que sólo aceptan alimento vivo.
Empezar el cultivo
Necesitaremos la cepa inicial, que es fácil de conseguir por medio de algún compañero de afición o en alguna tienda especializada.
Estos gusanos son fotosensibles por lo que utilizaremos un recipiente de plástico oscuro de tamaño medio sin ser necesaria mucha altura, la tapadera debe estar agujereada o cortada y cubierta con una media o tela para que respire y evitar la invasión de ácaros (algo frecuente). También hay quien mantiene los recipientes completamente cerrados pero eso requiere que sean abiertos a diario.
Será suficiente poner unos 2-3cm de fibra de coco o turba bien humedecida. Aunque existen otros métodos, como el cultivo en esponja, este es el más sencillo y aconsejable.
 Mantenimiento
Intentaremos mantenerlos entre 20º y 25º, como mucho 27º, pero el calor puede hacer que la cepa se estropee, algo de lo que nos daremos cuenta rápidamente por el fuerte olor desagradable.
Su alimentación puede ser variada, con pienso de perros o gatos, trocitos de salchicha, yogue con spirulina, alimento de peces, etc… siendo lo más normal el uso de alimento de gatos por comodidad pero intentando utilizar un pienso del que no queden muchos restos.
Algo importante a tener en cuenta en no añadir demasiada comida pues se pudre con rapidez y puede estropear el cultivo.
Pondremos la comida sobre el cultivo y pulverizaremos ligeramente la superficie para mantener la humedad, no tiene mayor mantenimiento.
Conviene “resetear” la cepa de vez en cuanto para eliminar toda la suciedad, para ello retiraremos toda la fibra que podamos, reservando la que tiene los gusanos, ponemos fibra nueva y los gusanos de la anterior.
Si cada cierto tiempo movemos bien la fibra para que se airee y se mezcle bien toda la turba, se podrá retrasar el “reseteo”.
Conviene tener al menos dos cultivos por si perdemos uno, el de reserva lo mantendremos al mínimo rendimiento, con poca humedad y poco alimento y el de uso diario otro más húmedo y con más alimento para que se reproduzca más.
Método de recolección
Si ponemos la comida en el lateral del recipiente nos puede facilitar la recolección aunque se recogen fácilmente retirando la comida y cogiéndolos con pinzas o con un pincel.

Larva de cristal

Larva de cristal

Las larvas de cristal es otro de los alimentos vivos que podemos utilizar para alimentar nuestros peces e invertebrados, aunque no es tan habitual como la larva roja.

Podemos encontrarlas en charcas y regatos junto con otra cantidad de pequeños invertebrados, pero podemos encontrarlas en tiendas tanto congeladas como vivas.

El formato congelado es cómodo por venir en pequeñas porciones que es suficiente descongelar y lavar antes de echar en el acuario. En vivo, al igual que el resto de las larvas, las tendremos que mantener en la nevera y vigilar que no hay muertes excesivas que puedan contaminar y estropear el resto del alimento.

Recordemos que es muy importante dar una buena y variada alimentación a nuestros peces para su buena salud y buen aspecto físico.

Larva de mosquito

Larva de mosquito Las larvas de mosquito, también llamadas bloodworms, son uno de los alimentos más habituales utilizados en la acuariofilia para alimentar peces y algunos invertebrados, por su alto contenido proteico.

Aunque podemos encontrarlas en regatos o charcas de nuestra Península Ibérica, lo habitual es comprarlas en tiendas especializadas, donde podremos encontrarlas, liofilizadas, congeladas y enlatadas.

La forma más utilizada es la congelada por venir congelada en pequeñas dosis, que simplemente descongelándolas y lavándolas bien, para quitar los fosfatos, están listaLarva de mosquitos para suministrar a los peces.

Otra forma que parece que está ganando fuerza es la lata, las larvas están envasadas en su propio jugo por lo que conserva todas sus propiedades. Estas latas duran abiertas unas dos semanas, por lo que o tenemos gran cantidad de peces que mantener o tendremos que congelarlas en pequeñas dosis para usarlas posteriormente.

Debido a su tamaño y pendiendo para que tipo de peces a veces deberemos cortarlas que las puedan comer.

Efímera (Efemeróptero)

Los efemerópteros, en griego: ephemeros = que vive un día, llamados comúnmente efímeras, son los insectos alados más antiguos que existen actualmente, con más de 3.000 especies conocidas que pueden encontrarse en todas las regiones con excepción de la Antártica. Su vida es muy breve y algunas especies llevan a vivir sólo unas horas.

Como se ve en la fotografía, tienen unas pequeñas aletas laterales, que son las traqueobranquias abdominales que utilizan para respirar.

Los efemerópteros están en aguas y en sus cercanías. Los huevos se depositan en el agua, caen al fondo y quedan en los lechos pegados por tener una cubierta pegajosa, pasado su periodo embrionario nacen unas larvas muy pequeñas, que realizan bastantes mudas hasta llegar a la fase ninfal, en ese momento ya se van diferenciando las distintas especies, y su cuerpo a medida que muda va tomando formas distintas dependiendo del tipo de aguas, rápidas o lentas, desarrollarán un cuerpo más alargado o
más robusto. Son buenas nadadoras y se alimentan de restos vegetales.

Una diferencia con los demás insectos es que entre la etapa ninfal y la etapa adulta, pasan por una fase alada conocida como “subimago”, de manera que si desarrollo sería huevo-ninfa-subimago-imago.

En la parte superior, esa especie de chepa, vemos los esbozos alares, que cuando llegue a la fase adulta y salga del agua, de esos esbozos se desplegarán sus alas.

Las últimas mudas acuáticas son bastantes y cada vez más frecuentes.

 

 

 

La muda realizada fuera del agua, que por suerte, quedó en perfecto estado.

 

 

 

 

 

 

 

Y por fin una preciosa efímera.